Звоните и заказывайте!

+7 (921) 932-34-44
+7 (921) 964-20-79

Время работы:
Владимирский (Кузнечный) рынок: 09:30-19:30
Царскосельский рынок: ежедневно 09:00-18:00
Сенной рынок: 09:00-20:00
Фермерский рынок, м. Старая Деревня, 09:00-21:00
Ферма: с 09:00 до 21:00

Рекомендуем попробовать!

Выращивание молодняка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

У большинства наших клиентов нет инкубаторов, да и смысла в его приобретении тоже нет большого. Но что делать, когда хочется самому вывести утят, а не покупать в другом хозяйстве. На этот случай я бы порекомендовала приобрести пару индюшек - клуше. Они отличные наседки, одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индюшку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индейку подкладывают яйца для насиживания.


Птицевод-любитель при выращивании утят на мясо должен знать некоторые биологические особенности птицы этого вида. Одной из них является линька (ювенальная и возрастная), во время которой происходит полная смена оперения, она начинается сразу же после окончания роста пера в возрасте 65-70 дней и продолжается обычно около 2 мес.

 


Во время линьки утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые очень трудно удаляются, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, выращиваемых на мясо, нужно забивать до наступления линьки, то есть в 50-60 дней.
Нельзя забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое увеличение затрат кормов. Так, если до 50 дней на 1 кг прироста утят расходуется примерно 2,7-3 кг концентрированных кормов, то с 50 до 60 дней - 5-5,5, а с 60 до 120 дней - 25 кг, то есть почти в восемь раз больше.


Первые десять дней утят размещают в ящиках-грелках (элевезах) или на полу, обогревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где находятся утята, следует поддерживать температуру в пределах 18-20 °С. В клетках, элевезах, где содержат утят с 1- до 10-дневного возраста, температура на высоте 5-8 см от пола должна быть 26-28 °С, а для утят с 11- до 20-дневного возраста - 22-26 °С. Лучший показатель правильного обогрева - поведение молодняка: если утята бодрые, бегают или сидят не скучиваясь, значит температура в помещении нормальная; при высокой температуре они тяжело дышат, клювики у них раскрытые, отказываются от корма; при низкой температуре - мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи давят при этом слабых.


После приема утят на выращивание главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, следует постучать по ней пальцами - звуки колебания частиц корма пробуждают у них инстинкт склевывания, и они начинают поедать сначала отдельные частицы рубленого яйца, а затем и другой корм, опускать клювики в поилку пить воду. Утят, упорно отказавшихся от корма, необходимо подкормить насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их в нее клювиком. В следующее кормление они обычно сами уже начинают потреблять корм.

Вам понравилось? расскажите это своим друзьям!